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NOTAS DE ACTUALIDAD

     
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Reglas de oro para el ordeño


Antes del ordeño

1. Monitoree la salud de la ubre regularmente
  • Verifique la salud de ubre con el test California Mastitis una vez al mes.
    Escriba los resultados.
  • Nunca mezcle leche de vacas cuyo resultado sea positivo.

2. Planee el orden del ordeño
  • Comience a ordeñar las vaquillas recién paridas que normalmente son
    las más saludables.
  • Luego ordeñe las vacas más viejas
  • Finalice ordeñando las vacas en tratamiento cuya leche no será enviada a la planta de proceso.

3. Siempre quite los primeros chorros
  • Nunca arroje leche al suelo
  • Escurra 2 o 3 chorros de leche por cada pezón en la taza de control de mastitis con fondo negro.
  • Examine la leche para ver cambios en consistencia o en color. La leche con cambios visibles en composición nunca deben ser enviados a la planta de proceso.

4. Limpie bien los pezones
  • Limpie y sanitize los pezones antes del ordeño. Utilize sólo sanitizantes aprobados.
  • Utilice toallas de papel descartables. Preferiblemente, toallas con sanitizante.
    NOTA:Nunca utilice las mismas toallas para una misma vaca
  • Los pezones muy sucios deben ser primeramente limpiados con mucha agua caliente. Seque las ubres y los pezones cuidadosamente

Durante el ordeño

5. Revise el nivel de vacío
  • El vacío óptimo está especificado por el fabricante del equipo.
  • Siempre mire el vacío de ordeño antes de comenzar la sesión de ordeño.
  • Los rangos de pulsado y las pulsaciones por minuto deben alcanzar los estándares.

6. Coloque la unidad de ordeño inmediatamente después de la preparación de ubre
  • Evite la entrada de aire
  • Revise el posicionamiento de la unidad de ordeño
  • Vea la alineación del tubo largo de leche y de las mangueras de pulsado.
  • Limpie las unidades de ordeño externamente.

7. Evite el sobreordeño
  • Observe el proceso de ordeño. El indicador de flujo es de ayuda. Las máquinas que monitorean el flujo de leche reducen los efectos del sobre ordeño.
  • No haga más nada durante el ordeño

8. Revise los cuartos mamarios
  • Revise las cisternas mamarias antes del retirado de la unidad.
  • Retire las unidades de ordeño después de haber cortado el vacío. Remueva las 4 pezoneras al mismo tiempo.

Después del ordeño

9. Selle los pezones inmediatamente
  • Selle o rocíe de spray a los pezones inmediatamente despues del retirado de la unidad.
  • Utilice una solucion de sellado aprobado.
  • Sólo el sellado regular de los pezones es exitoso en el control bacteriano y de enfermedades.

10. Limpie el equipo de ordeño luego del ordeño
  • Pre enjuague las líneas de leche con agua potable (35-45C)
  • Mida la cantidad correcta de detergente.
  • Circule la solución de lavado por al menos 10 a 15 minutos (mantenga la temperatura de acuerdo a las instrucciones).
  • Haga el enjuague con agua potable.
  • Haga que las lineas se enjuaguen y sequen.
  • Remueva las unidades de ordeño de las tazas jeters o unidades de lavado. Deje que se sequen.

11. El enfriamiento previene el cremiento bacteriano
  • Chequee la temperatura de enfriamiento (siga las recomendaciones de la planta procesadora)
  • NOTA: Tambien, luego del enfriamiento y almacenaje, los tanques deben ser lavados inmediatamente luego de ser vaciados.

12. Haga el servicio regular de la sala de ordeño
  • Revise los parametros de la planta procesadora de calidad de leche y de compuestos de la misma.
  • Cheque los registros mensualmente a partir del Test Mastitis California.
  • Reemplace las pezoneras y las mangueras de acuerdo a las recomendaciones.
  • Haga servicio a la sala de ordeño cada 1000 horas de operación o cada seis meses.


 
   
 
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